ОГНЕННАЯ ПЕТЛЯ — СИРИЙСКАЯ АРМИЯ ВЗЯЛА В КОЛЬЦО ТЕРРОРИСТОВ

Сирийские ополченцы ведут артиллерийский огонь по окраине Сальмы – это последний укрепленный район террористической группировки «Джабхат-ан-Нусра» в Латакии. Бои идут уже почти в городских кварталах.

«В зданиях неподалеку уже наши солдаты. Они вошли в город с юга и заняли оборону сразу в пяти многоэтажных домах», – рассказал командир одного из отрядов ополчения Гайс.

Ополченцы открывают огонь по оконным проемам, как только замечают там движение: в этих районах давно не осталось мирных жителей. Солдаты оттесняют небольшие группы боевиков и не дают их снайперам занять позиции напротив пятиэтажек, где сейчас укрепляются солдаты.

Ключевую высоту возле Сальмы – Наби Ишайя – боевики удерживали несколько месяцев, но в итоге были сброшены.

«Во время штурма нам очень помогла ваша авиация. Русские летчики разбомбили все склады «Джабхат-ан-Нусры» с оружием и боеприпасами. У боевиков в Сальме почти ничего не осталось», – говорит ополченец Джафар.

Боевики были хорошо вооружены иностранными противотанковыми установками и стрелковым оружием. Ополченец Мухаммад показывает американскую штурмовую винтовку М-16, которую захватил во время наступления.

«Эта американская винтовка принадлежала амиру боевиков, их начальнику, он был чеченец. Мы его убили, когда брали гору. Винтовку я оставил себе, чтоб людям показывать, какое оружие боевикам поставляют и что это не выдумки, что их иностранцы поддерживают», – заявил ополченец Мухаммад.

Боевиков в Сальме и вокруг города было более десяти тысяч – в основном выходцев с Кавказа и Средней Азии. Сейчас террористов в районе осталось всего несколько сотен.

«Нам осталось занять три высоты. Сколько на это потребуется времени, сказать трудно. Но как только мы это сделаем, город Сальма будет полностью блокирован и тогда боевикам уже некуда будет отступать», – уверен генерал 144-й армии САР Ваик Насер.

Уходя от обстрелов, боевики просачиваются в сторону границы с Турцией. От Сальмы до нее всего 12 километров. Жестокие бои продолжаются также в горной Латакии и Хомсе. В районе Дамаска боевики избегают лобовых атак и предпочитают минометные обстрелы, жертвами которых чаще становятся мирные жители. Под последний такой обстрел попали 20 человек, трое мирных жителей были убиты, 17 ранены. Для наступления на правительственные войска у боевиков не хватает людей и вооружения. Поэтому террористы стреляют по городским кварталам. В ответ сирийская армия применила авиацию и артиллерию и начала стягивать силы, чтобы очистить окрестности Дамаска от боевиков.

Источник: http://vashmnenie.ru/url?e=simple_click&blog_post_id=43124414973&url=http%3A%2F%2Ftvzvezda.ru%2F

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Размещено в Война и отмечено , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.