ЗАЧЕМ ЯПОНИИ СРОЧНО ПОНАДОБИЛИСЬ КУРИЛЫ: МЕЖДУ МОСКВОЙ И ВАШИНГТОНОМ

Японский премьер намерен вести «упорные переговоры» с Россией о «северных территориях».

В четверг, 3 декабря, премьер-министр Японии, Синдзо Абэ в разговоре с мэром северного японского города Нэмуро, Сюнскэ Хасэгава, заявил, что намерен продолжать вести «упорные переговоры» с Россией, направленные на заключение мирного договора и решение «проблемы» Курильских островов.

Нэмуро — город на севере Японии, с которого просматриваются южные территории Курильских островов. В нем базируются организации бывших жителей северных территорий, (как их называют в Японии), которые выступают за их возвращение.

Хасэгава подтвердил, что «именно сейчас для этого представился идеальный шанс», учитывая устоявшиеся дружеские отношения между премьером Абэ и президентом России Владимиром Путиным. Но не подразумевал ли он под «сейчас» не лучшее для России время, время санкций, открытую борьбу с «Исламским государством» (запрещено в России), конфликтов с Турцией? К той же теме можно отнести и следующий вопрос: о чем говорил японский премьер с президентом Турции Реджепом Эрдоганом на саммите G20?

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, не видит повода у Японии, даже в столь непростое для России, давить на Россию «со своего угла».

Япония переживает за развитие Курил

Очередным поводом со стороны Японии поднять «проблему северных территорий», считает эксперт, послужило заявление, сделанное 1 декабря министром обороны РФ Сергеем Шойгу, о строительстве дополнительной военной инфраструктуры на островах Итуруп и Кунашир. Глава оборонного ведомства тогда сказал, что Россия собирается укреплять обороноспособность этих островов и развивать там инфраструктуру.

Япония всегда болезненно относится к каким-либо действиям РФ на этих островах. Это относится и к визитам высокопоставленных деятелей. Например, в этом году Япония осудила и даже пыталась предотвратить посещение Курил премьер-министром Дмитрием Медведевым в сентябре 2015 года, который после своего визита, призвал и других высокопоставленных чиновников регулярно посещать Курильские острова.

«Россия приняла новый план социально-экономического развития Курильских островов, который будет реализован в период с 2016 по 2020 год. Он предусматривает развитие экономики, социальной сферы, инфраструктуры, улучшение транспортного сообщения с материком, в том числе сюда, конечно же, вошли и ранее упомянутые работы по укреплению обороноспособности островов. Никакой угрозы для Японии они не представляют. Это регулярное обновление вооружения и оно не предусматривает размещения каких-либо наступательных орудий», — пояснил Кистанов.

Тающие надежды

Беспокойство Японии можно понять. В девяностые годы, когда Россия мало внимания уделяла развитию островов, люди покидали свои дома: Курилы были практически заброшены. Тогда у японцев сложилось впечатление, что России острова не нужны. Появилась надежда на то, что острова перейдут к Японии. Теперь эти надежды окончательно растаяли: Россия взялась за острова, стала их развивать.

Заявления и беспокойства Японии процесс перманентный и связывать его с происходящими сейчас в мире событиями не стоит, уверяет наш собеседник.

«Может показаться, что Япония решила нажать на Россию в связи с сегодняшним непростым положением на мировой арене, но это не совсем так, — утверждает Кистанов. -Конечно, у японского правительства есть предположения о том, что Россия в нынешнем положении, находясь не в лучшей ситуации и испытывая экономические трудности в связи с санкциями США, повернется лицом к стране восходящего солнца и в целях прорыва изоляции и выхода из «санкционного болота» пойдет навстречу японским требованиям. Но это не больше чем иллюзия».

По его мнению, внешнеполитический курс Владимира Путина в Крыму, Сирии, в отношениях с Турцией наглядно доказывает, что сейчас он не готов идти на какие-либо уступки.

Японский миротворец

Известно, что Япония пыталась помочь в урегулировании отношений Турции и России. Об этом говорит факт встречи японского премьера Синдзо Абэ с президентом Турции Реджепом Эрдоганом на саммите G20 в Париже, в ходе которой Абэ высказался, что если Эрдоган сочтет нужным, Япония может выступить посредником в смягчении российско-турецких отношений. Но Эрдоган отверг предложение японской стороны, посчитав их любезную услугу ненужной.

Синдзо Абэ ведет политику балансирования между Россией и своим ближайшим военно-политическим союзником — США, которые выступают за то, чтобы в мире была создана стена изоляции России, постоянно подталкивая к этому своих союзников в различных странах Европы и Азии, включая Японию.

Санкциями дружбу не испортишь

Давление Вашингтона на Японию не даст Абэ испортить хорошие личные отношения санкциями с Путиным, поэтому ведя хитрую двуличную политику он ввел чисто номинальные санкции, которые не наносят серьезного экономического ущерба для России. Япония никогда не откажется от визита главы РФ, правда из-за всех происходящих сейчас событий, он откладывался уже несколько лет и, возможно, пройдет только в будущем году.

Если Синдзо Абэ удастся вернуть Курильские острова, он навсегда войдет в политическую историю Японии как государственный лидер, в период правления которого вопрос с присоединением «северных территорий» окажется тем или иным образом разрешенным. Поэтому японский премьер так торопится урегулировать этот вопрос.

Сергей Зиновьев

Источник: http://actuallno.com/url?e=simple_click&blog_post_id=43131990029&url=http%3A%2F%2Fcont.ws%2Fpost%2F158464

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Размещено в Все новости, НОВОСТИ и отмечено , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.