ЛЕГИТИМАЦИЯ ИНИЦИАТИВЫ ПО ВХОЖДЕНИЮ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В РОССИЮ «СОЗДАЕТ МИРОВОЙ ПРЕЦЕДЕНТ»

EADaily публикует выдержки из доклада руководителя сектора кавказских исследований РИСИ Артура Атаева «Перспективы интеграции Южной Осетии в евразийское политико-экономическое пространство». Доклад прозвучал на конференции «Развитие союзнических отношений между РЮО и РФ в контексте евразийской интеграции», организованной в Цхинвале Юго-Осетинским госуниверситетом и РИСИ.

… Проект ЕАЭС становится привлекательным для рада стран. О разных формах интеграции в Союз заявляли Таджикистан, Вьетнам, КНР, Египет, Иран, Турция. С точки зрения экономической и политической целесообразности вхождение Южной Осетии в ЕАЭС вполне оправдано. Тем более что этот шаг не входит в противоречие с положениями договоров и соглашений, действующих между Россией и Южной Осетией. Следует отметить, что еще в 2013 году концепцию проекта «Евразийский регион» на научно-практической конференции озвучила заместитель председателя правительства, министр иностранных дел ПМР Нина Штански. Эту формулу мягкой интеграции в евразийское политико-экономическое пространства Штански предложила использовать и для Абхазии и Южной Осетии.

Но озвученная президентом Леонидом Тибиловым инициатива о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России может изменить не только геополитический ландшафт на Южном Кавказе. Ведь легитимация президентом Южной Осетии инициативы о вхождении республики в состав России создает новый мировой прецедент. Если до сих пор считалось, что прогноз Карла Хаусхофера о неизбежном сокращении числа малых и средних государств невозможен, то после возможного вступления Южной Осетии в состав России в новейшей истории будет впервые зафиксирован случай, когда не отдельная территория, а страна добровольно вошла в состав другого государства. Именно этот прецедент крайне нежелателен для Запада, стремящегося раздробить Ближний Восток и усилить свое влияние на других континентах с помощью размежевания народов и путем осуществления политики стравливания конфессий, этносов, государств.

Источник: http://social.eadaily.com/url?e=simple_click&blog_post_id=43084930381&url=https%3A%2F%2Feadaily.com%2Fnews%2F2015%2F10%2F30%2Flegitimaciya-iniciativy-po-vhozhdeniyu-yuzhnoy-osetii-v-rossiyu-sozdaet-mirovoy-precedent

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Размещено в АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ, Все новости, НОВОСТИ и отмечено , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.