ОТНОШЕНИЯ КИТАЯ И США ПРОШЛИ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА

Подход американцев к стратегической стабильности в отношениях с Китаем основывается на принципе «не навреди» — обе страны пытаются взаимовыгодно сотрудничать и избегать соперничества. Такая стратегия неэффективна в долгосрочной перспективе — «рано или поздно джинн выскочит из бутылки», и нерешенные проблемы осложнят сино-американские отношения до предела. Наиболее опасными для Пекина и Вашингтона проблемами, по мнению Пикрелла, являются территориальные диспуты в Южно-Китайском море.
http://ria.ru/world/20151026/1308229820.html#ixzz3pgeADF1e

Комментирует Игорь Игнатьев

Можно, разумеется, отнестись к данному материалу с изрядной долей сомнения и заявить, что, мол, мнение автора журнала The National Interest Райана Пикрелла — всего лишь «особое» его мнение, и, тем не менее, категорически отвергать его было бы неразумно. Слишком бы это смахивало на известную «страусиную» позицию. «Война между Китаем и Штатами? Да, бросьте! Это – фантастика!»

Конечно, для абсолютного большинства людей на Земле война — страшное и неприемлемое зло. С этим невозможно не согласиться. Но иногда война становится совершенно неотвратимой, независимо от степени приверженности идеям пацифизма: просто иного выбора нет. Если происходит вражеская агрессия, тогда просто приходится защищать свою родину и жизнь с оружием в руках. Такой была война китайских патриотов против японских милитаристов, напавших на Китай в 1931. А спустя десять лет советский народ был вынужден вести свою Отечественную войну с немецко-фашистским захватчиками, вероломно и без предупреждения напавшими на нашу страну.

В данных обстоятельствах, которые анализирует Пикрелл, война, скорее всего, — единственно возможный вариант разрешения конфликта интересов. Центр силы, который олицетворяет Китай в Тихоокеанском регионе, является непреодолимой преградой для подтверждения американских претензий на лидерство в этой части света. Кстати, схожий антагонизм Соединенные Штаты и Япония переживали накануне Второй мировой. Как известно, без войны не обошлось.

Впрочем, в наше время война вряд ли будет иметь вид прямых боевых столкновений США и КНР. Скорее всего, в нынешнюю эпоху «гибридных войн» вооруженное противостояние (если ему суждено будет случиться) будет проходить опосредованно, на сопредельных территориях (акваториях), а так же на экономическом и информационном фронтах. Например, подобная война уже идет на Ближнем Востоке (в самой горячей ее фазе), на Украине (в несколько «остывшем» варианте) и, по-видимому, постепенно перетекает в Западную Европу.

Логично предположить, что нечто подобное «наши партнеры» способны замутить и на противоположном краю Евразии. И, видимо, к такому развитию событий готовы и китайские товарищи. Думается, что недавний визит председателя КПК Си Дзиньпина в Британию был вызван не только лишь одним желанием засвидетельствовать «коммунистическое» уважение Ее Величеству Елизавете Георгиевне Виндзорской (а так же получением подтверждения гарантий становления юаня мировой резервной валютой). Скорее всего, имел место и более обстоятельный разговор по поводу поведения непомерно возомнивших о себе бывших британских колоний.

Будем, как говорится, посмотреть…

Источник: http://politikus.ru/events/61440-otnosheniya-kitaya-i-ssha-proshli-tochku-nevozvrata.html

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Размещено в МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ.