Бюллетень для Порошенко пришлось добывать с помощью болгарки

Выборы в местные органы власти на Украине проходят на волне скандалов. Так, на одном из избирательных участков Киева, где будет голосовать президент Порошенко, потерялись ключи от сейфа – его пришлось вскрывать болгаркой.

В Харькове «Оппозиционный блок» долго не мог зарегистрироваться и начать агитацию. В итоге ЦИК Украины за неделю до дня голосования хоть и зарегистрировал часть оппозиционеров, однако некоторым все же отказал. Среди них — экс-глава Харьковской областной администрации Михаил Добкин, который уже заявил о намерении судиться с ЦИК.

А глава Красноармейского избиркома Донецкой области Олег Смаль подал в отставку. На заседании горизбиркома он заявил буквально следующее: «Я не хочу принимать участие в этом незаконном действии. Я сделал все, что мог, и очень устал от всех этих дрязг». По официальной версии, избирательные участки в Красноармейске Донецкой области не открылись «из-за ошибки в бюллетенях».

Не принимают участия в выборах и жители Мариуполя. Местный избирком накануне обратился в ЦИК с просьбой перенести голосование из-за огромного количества нарушений. Украинская партия «оппозиционный блок» уже заявила, что выборы в Мариуполе сорвали действующие власти, сообщает канал «Россия 24».

«Если власть не может провести выборы на подконтрольной Украине территории, как она собирается проводить выборы в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей?» — недоумевают в «Оппозиционном блоке».

Всего по всей Украине не смогли начать работу около 240 избирательных участков. Среди причин указываются ошибки в избирательных бюллетенях, отсутствие достаточного количества кабин для голосования, неопечатанные урны для голосования, повреждения печати на сейфах.

В органы внутренних дел поступило 23 заявления о нарушениях избирательного процесса. Согласно оценкам наблюдателей, местные выборы на Украине еще до дня голосования побили рекорд по количеству нарушений. Так в Днепропетровске, Харькове, Ровно и Херсоне зафиксированы нарушения сразу по нескольким параметрам.

По решению украинского ЦИК не пройдут выборы и в Донецкой и Луганской областях. Согласно данным социологических опросов, каждый пятый гражданин Украины на выборы идти не собирается, около 40 процентов так и не смогли определиться, кому отдать голос. Впрочем, выборы будут признаны состоявшимися в любом случае, так как больше не зависят от порога явки избирателей

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2679209&cid=9

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Размещено в Все новости, НОВОСТИ, НОВОСТИ УКРОП СМИ (ГОБЛИНСКИЙ ПЕРЕВОД).