КИТАЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ: СИРИЙСКИЙ КРИЗИС ПОКАЗАЛ ЕВРОПЕ, КАКИЕ ИЗ США ПАРТНЕРЫ

Российская военная операция в Сирии может поспособствовать росту цен на нефть, а вслед за этим сделает Европу более зависимой от российских энергоресурсов, пишет китайский политолог Ту Чжимин на сайте China Radio International. Кроме того, пока Москва и Вашингтон выясняют отношения на Ближнем Востоке, от кризиса беженцев страдает Брюссель, и ему пора понять, что его союзник Америка в первую очередь думает лишь о своем мировом лидерстве, уверен эксперт.

В последнее время вдобавок к серьезным трениям между Россией и Западом относительно Украины появились и проблемы в Сирии, где стороны снова столкнулись лбами. И пока Москва и Вашингтон увлеклись своей игрой, российская военная кампания непременно окажет сильное влияние на близко расположенную Европу, утверждает китайский политолог Ту Чжимин в своей статье на сайте China Radio International.

Во-первых, по мнению автора, военная операция России, создав нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке, посодействует росту цен на нефть. Таким образом, это укрепит энергетическую зависимость Европы от России. В последнее время российской экономике приходилось нелегко, и в надежде, что нефть подорожает, Владимир Путин принял решение начать эту кампанию. И если все пройдет удачно, то, с одной стороны, Россия сможет укрепить ослабленную экономику, а с другой – смягчить отношение Евросоюза, для которого она останется крупнейшим поставщиком энергоресурсов.

Во-вторых, если Москва сумеет укрепить свою геополитическую позицию на Ближнем Востоке, она сможет и в определенной степени препятствовать дальнейшей западной «демократизации», полагает аналитик. Кремль не слишком жалует «цветные революции» и «арабскую весну». И хотя пока правительству Башара Асада и удавалось выживать, при активной поддержке Запада оппозиция тоже не дремлет. И Россия не может допустить, чтобы Сирия «упала в объятия» США и Европы, иначе Москва потеряет свою последнюю опору в Ближневосточном регионе.

В-третьих, конечно, действия России в Сирии отвлекут внимание европейцев от Украины. Да, из-за украинского кризиса между Москвой и Брюсселем возникли острейшие противоречия, и тогда Евросоюз вместе с Америкой решили давить на Россию. Однако конфликт в Сирии спровоцировал поток беженцев, и они в первую очередь ринулись в Европу, у которой и без того хватало внутренних проблем. Эмиграционный кризис лишь обострил противоречия внутри самого Евросоюза, поэтому сейчас главное для Брюсселя – разобраться с этими трудностями, им сейчас не до Киева.

И, наконец, в-четвертых, сирийская кампания России даст возможность Европе пересмотреть свои отношения с США. Ведь пока Москва и Вашингтон меряются силой на Ближнем Востоке, страдает Евросоюз, не зная, что же делать с огромным потоком беженцев. С виду США и ЕС – союзники, но на деле оказывается, что прагматичную Америку интересует лишь ее лидирующая позиция в мире, а сильную Европу Вашингтон рассматривает только как вызов. Очевидно, что на этот раз с приходом нестабильности на Ближний Восток интересы Европы и Америки расходятся, а это значит, что Брюсселю пора пересмотреть такое партнерство.

И теперь Европа не раз подумает, прежде чем позволять великим державам выяснять отношения близ своих границ и создавать для нее проблемы, подытоживает автор.

Источник: http://perepostil.ru/url?e=simple_click&blog_post_id=43975650921&url=https%3A%2F%2Frussian.rt.com%2Finotv%2F2015-10-20%2FEkspert-Sirijskij-krizis-pokazal-Evrope

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Размещено в Без рубрики.