Сирия. Последние новости. 20.10.2015 г. Турция решила сбивать российские самолеты

Президент Турции Эрдоган ставит отношения между Москвой и Стамбулом на грань войны. Сирийская армия продолжает развивать свое наступление в Алеппо. Боевики ИГИЛ* уходят из провинции Дамаск. В Стамбуле ликвидировали детский учебный центр ИГИЛ. К побережью Сирии направляются дополнительные силы ВМФ. Смотрите также подробный видеообзор боевых действий в Сирии за 20 октября.

Президент Турции Эрдоган решил, что  жесткая конфронтация с Россией должна будет помочь ему в предвыборной кампании и спасти от полного фиаско  его политической карьеры. С таким тревожным сообщением вышел в сеть известный турецкий блогер, под именем fuat avni. Эрдоган находится в очень сложном положении. На президента Турции давят американцы, его постоянно подстрекают Катар и Саудовская Аравия, которые с тихим ужасом наблюдают, как созданные ими вооруженные отряды экстремистов отступают от города Алеппо под натиском правительственной армии и ВКС РФ. В Турции убеждены, что Эрдоган в ближайшее время начнет сбивать российские самолеты в небе Сирии под предлогом, что они нарушили воздушное пространство Турции. Турецкие самолеты, под предлогом борьбы с Исламским государством*, бомбят в Сирии курдские деревни, что уже привело к активному сопротивлению как сирийских, так и турецких курдов. Многие жители Турции надеются, что Россия, получив это послание, сумеет избежать втягивания в конфликт с Турцией, и в то же время продолжит свое справедливое дело по восстановлению территориальной целостности и конституционного порядка в Сирии.

В столице Турции — Стамбуле полицейские обнаружили учебный центр ИГИЛ, в котором проходили подготовку подростки из Узбекистана и Таджикистана. Как сообщило издание Vatan, среди задержанных было 24 человека в возрасте 14-16 лет. Подростков обучали радикальному исламу и правилам жизни среди сторонников ИГИЛ. Проводились и специальные тренировочные сборы. В настоящее время в Турции сконцентрировано около 2 млн беженцев из Сирии. Часть их вербуют рекруты из ИГИЛ и снова отправляют в Сирию. Турция также стала главной перевалочной базой куда едут молодые люди со всего мира, чтобы записаться в ряды ИГИЛ. Здесь же они проходят боевую подготовку.

Теперь о боевых действиях в Сирии. Главной ареной боевых сражений стала в настоящее время провинция Алеппо. Здесь идут самые ожесточенные бои правительственных сил и экстремистов ИГИЛ и других группировок. Сирийская армия за прошедшие сутки освободила от террористов еще четыре населенных пункта в этой провинции. Главный удар направлен к осажденному более года гарнизону аэродрома Кувейрас. Здесь террористов ИГИЛ атакуют элитные подразделения правительственных войск и иранский спецназ. До аэродрома уже менее 8 км и на пути к нему остался один, но очень сильно укрепленный городок Шейх Ахмад. По сообщениям СМИ в этот район сейчас также двигаются бронетанковые колонны ливанской Хезболлы. Судя по всему сейчас в провинцию Алеппо перебрасывают подкрепления и боевики, и правительственные войска. То что у террористов ИГИЛ все очень плохо говорит то, что теперь и в провинции Алеппо, а не только в провинции Ракка объявилена всеобщая мобилизация, начиная с подростков от 14 лет. Именно в этой провинции аналитики ожидают в ближайшие дни решающих сражений противоборствующих сторон за судьбу Сирии.

Провинция Дамаск. Поступила информация, что впервые, с тех пор, как российская авиация начала свою военную кампанию в Сирии, она произвела ряд авиаударов по окраинам Дамаска, которые заняты исламистскими повстанцами (Корпус Аль-Рахман и Исламская армия), а также нескольким прилегающим рядом сельскохозяйственным районам восточной Гуты, пишут арабские СМИ. После этого боевики из Дамаска и Восточной Гуты бегут в одном направлении — в сторону поселка Мардж-Султан, здесь они концентрируются, возможно в надежде пойти на прорыв из возникшего котла.

В других районах ситуация изменилась пока не очень значительно. В провинции Латакия продолжаются бои за Сальму и господствующие высоты. В провинциях Хама и Идлиб войска при поддержке ВКС РФ концентрируются на уничтожении Эль-Латаманского полукольца, а также развернуто наступление на город Мансура. В провинции Хомс сирийская армия ведет неспешную работу по уничтожению боевиков, оказавшихся здесь в котле. Отвоеван еще один населенный пункт — Тель-Биса. На юге Сирии в провинции Дэраа также существенных изменений не зафиксировано.

По данным различных СМИ в ближайшее время должна будет усилена военно-морская группировка РФ у берегов Сирии. Сейчас на подходе 2 транспортных десантных корабля, готовятся к отплытию еще несколько кораблей Черноморского и Северного флотов. Есть, пока не подтвержденные данные об отправке к берегам Сирии единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов».

*Исламское государство (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: http://www.newsli.ru/news/world/politika/17874

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Размещено в ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ПО СИРИИ.
ааапапрапапарарарпаааапапрапапарарарпа