ИГИЛ ПОДОЖДЕТ: РОССИЯ УНИЧТОЖАЕТ В СИРИИ КРЫМСКИХ ДЖИХАДИСТОВ

«Умеренная оппозиция» Сирии в панике. Если с юга и запада их атакуют правительственные войска, а российская авиация наносит удары с воздуха, то с востока штурмует ИГИЛ. Таким образом, на северо-востоке Сирии, где идут самые ожесточенные бои, «умеренную оппозицию» зажимают в тиски. В своих аккаунтах в соцсети боевики уже предупреждают, что второй по численности в стране город, Алеппо, скоро может пасть перед Исламским государством. Те уже захватили три деревни у города и находятся на подступах к мегаполису. «Как вовремя наши братья-мусульмане из ИГИЛ пришли к нам в гости», — паникует в соцсетях «умеренная оппозиция». И добавляет: «Теперь вам понятно, зачем русские бомбят нас!?».

В нынешнем сирийском замесе массированные российские авиаудары чаще по «умеренной оппозиции», чем ИГИЛ, действительно могут привести в замешательство. Но только в том случае, если не знать, из кого она состоит, и расположение противников.  Ударная сила «умеренной оппозиции» — Армия завоевания, в которой собрались боевики-джихадисты со всего мира. Ядро — сирийская армия Аль-Каиды в виде группировки Джебхат аль-Нусра. Разница между ней и Исламским государством состоит только в том, что Аль-Каида хочет построить свой Халифат. Еще — головы неверным не отрезают. Кафиров, а ими считают всех, кто не является последователем суннитского течения в исламе, просто расстреливают. В середине сентября сирийская Аль-Каида захватила авиабазу под Алеппо. Более 50 сдавшихся в плен солдат правительственных войск массово казнили на взлетной полосе. О кровавой расправе джихадисты хотели умолчать, но снятые на мобильный телефон кадры попали в сеть.

Сейчас сирийская Аль-Каида  контролирует большую часть территории «умеренной оппозиции» на северо-востоке, в провинциях Идлиб и Алеппо. Вчера ее лидеры объявили о том, что женщины теперь должны одеваться в хиджаб, а на правительственные войска за последнюю неделю отправили 7 смертников. Законы Шариата действуют на «землях» сирийской Аль-Каиды уже более года.

Фото 36

Позиции перед началом российских авиаударов: желтый — курды, черные — ИГИЛ, зеленый — «умеренная» оппозиция», красный — правительственные войска, синим цветом выделены крупные города, за которые бои продолжались

Как война за установление, по сути, средневекового государства согласуется с борьбой за демократическую Сирию, непонятно.  Однако вместе с сирийской Аль-Каидой в «Армию завоевания» входят еще и группировки «Дивизион 13″ и Сукор Аль-Хаб. Их официально вооружает США. Более того, на днях «Армия завоевания» названа одной из трех сил, которым Саудовская Аравия поставит оружие.  Напомним, что именно основатель и духовный лидер «Армии завоевания» объявил награду за российских солдат и сбитые самолеты.

Для стран Персидского залива и Запада оппозиция под знаменем Халифата может быть интересна тем, что представляет реальную силу — более 10 тысяч боевиков. Они могут эффективно противостоять войскам Башара Асада и ИГИЛ и подконтрольны саудовцам. Через финансирование, шариатских судей и своих эмиссаров те жестко контролируют боевиков. А за последний месяц заставили джихадистские группировки объединится вокруг Аль-Каиды. Влились в армию Усамы бен Ладена сирийского разлива и почти все боевики из стран СНГ, кто не ушел в Исламское государство.  Всего — около тысячи боевиков. В октябре к ним присоединилась группировка «Крымский джамаат».   Это, правда, уже не тот крымско-татарский батальон, который был еще несколько лет назад и насчитывал несколько сотен боевиков. В 2013 году часть ушла в ИГИЛ. Другая в 2014 году отправилась на Донбасс.

Сам крымско-татарский батальон в 2015 году вообще раскололся. Несколько десятков джихадистов образовали самостоятельный «Крымский Джамаат», еще столько же остались в «Крымском доме», подконтрольном чеченской группировке.

На прошлой неделе и те, и другие вместе с Аль-Каидой пообещали России джихад до последнего боевика. То, что сотни джихадистов с Северного Кавказа и Крыма  могут не сдержать своего слова и попытаться  вернуться домой целыми и невредимыми, — еще один повод для Москвы корчевать терроризм в Сирии и среди «умеренной оппозиции». Тем более, что и зону у сирийского побережья, где расположена  российская авиабаза, и дырявую границу с Турцией, через которую свободно курсируют боевики,  сегодня в большей части контролирует не Исламское государство, а те, кого защищают Запад и страны Персидского залива.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Размещено в ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ПО СИРИИ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.