Берлускони готовится разделить ФК «Милан» с миллионером из Таиланда

Берлускони готовится разделить ФК «Милан» с миллионером из Таиланда

2014 год некогда легендарный футбольный клуб завершил с рекордным чистым убытком — почти в сто миллионов евро, а при этом — ни одной громкой победы.

Экс-премьер Италии, дамский угодник и ценитель роскошной жизни Сильвио Берлускони готовится распрощаться со своей «любимой игрушкой» — футбольным клубом «Милан».
Чуть меньше половины акций экс-политик хочет продать на Восток — 40-летнему бизнесмену из Таиланда Би Тэчауболу, которого европейская пресса уже окрестила темной лошадкой. Так, колумнист «Форбс» сомневается, что у тайского миллионера вообще есть достаточно денег для команды. Не слишком много известно и о работе мистера Би, но на публике, в Италии, он старательно заигрывает и с прессой, и с болельщиками и на вопрос, почему именно Милан, отвечает, что всегда смотрел матчи серии А и мечтал о «россонери».

Впрочем, дело тут, конечно, не только в сентиментальных грезах болельщика. Для богачей из других стран, которые желают попасть в элитный клуб футбольных владельцев, итальянская премьер-лига — самый доступный вариант: в Британии цены кусаются, в Испании и Германии не любят чужаков, а вот на Апеннинах рады всем.

Тем временем в итальянском кальчо расплачиваются за роскошную жизнь прошлых лет, но деньги — на исходе. Под контроль иностранцев уже перешли«Рома» и «Интер». Да и газеты уже давно пестрят заголовками — горькими, как эспрессо доппио, — мол, «Милан» катится на дно», «Бывшая легенда футбола уже ни на что не годится». А последний титул «Милана» — победа в домашнем чемпионате — датирован 2011-м. Этот год стал также началом конца «эры Берлускони»: скандалы с несовершеннолетними, обвинения в коррупции и — уход с поста премьера.Вслед за ним пошел по наклонной и «Милан»: после победы в серии А — сначала второе место, потом — третье, восьмое и, наконец, нынешнее — во втором десятке. Об участии в Еврокубках пришлось забыть. Долги команды растут с каждым годом. И вот апогей: 2014 год «Милан» закончили с рекордным чистым убытком — почти в сто миллионов евро. И это при том, что клуб продолжает зарабатывать. Почти половину из 200 миллионов евро, добытых за прошлый год, принесла продажа прав на телетрансляцию игр. Еще одна важная статья — доход от использования бренда: продажа товаров с символикой, спонсорские контракты.

Так почему же «Милан» в долгах как в шелках? Ну, во-первых, эксперты винят странную трансферную политику. Несколько лет назад, чтобы погасить долги, клуб начал распродавать ведущих игроков (таких как Ибрагимович), а новых стал набирать как уцененные товары: сначала брать по дешевке и уже потом потом думать, куда же пристроить. Но вдруг другая крайность: ни с того ни с сего «Милан» спускает целых 10 миллионов евро на Алессандро Матри, который уже через полгода клуб покинул. Тренеры в команде тоже меняются как перчатки, а на известного специалиста деньги тратить не хотят. И вот ещё один парадокс: весь прошлый год «Милан» выплачивал зарплату уволенному тренеру Кларенсу Зеедорфу, контракт с которым был заключен до лета 2016-го.Словом, «Милан» вышел из-под контроля, и, будучи уже не в силах смотреть за его крушением и ростом долга, Берлускони решил разделить бремя и солидные расходы. Тайский миллионер уже пообещал вкладывать в клуб по 100 миллионов евро в год. Но контрольный пакет Берлускони мистеру Би все равно не уступил — видимо, ещё живы надежды передать клуб своей красавице дочери Барбаре.НАПОМНИМ ЧТО РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Размещено в Без рубрики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.