В Чечне украинский националист осужден за убийство российских солдат

В Чечне украинский националист осужден за убийство российских солдат

Боевик УНА—УНСО Александр Малофеев получил 24,5 года лишения свободы.

29 сентября Шатойский районный суд Чеченской Республики вынес приговор гражданину Украины Александру Малофееву, приговорив его к двадцати четырем с половиной годам лишения свободы.Суд признал, что вместе с другими членами праворадикальной политической организации УНА—УНСО осужденный участвовал в боевых действиях в составе банды «Викинг» на стороне чеченских сепаратистов. Члены этой банды участвовали в боях совместно с формированиями Масхадова и Басаева. Сам Малофеев свою вину полностью признал. Согласно его показаниям, в средине 90-х годов вместе с другими боевиками он участвовал в убийстве не менее 30 российских военных. Сам Малофеев непосредственно исполнял в банде роль снайпера.

На следствии Малофеев полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, дав показания против других членов «Викинга». Поэтому уголовное дело было выделено в отдельное производство. Первое судебное слушание по делу прошло 23 сентября. Гособвинитель запросил для подсудимого 19 лет лишения свободы, сторона защиты, в свою очередь, настаивала на минимальном наказании.

На судебное заседание в Шатой Малофеева доставили из Карачаево-Черкесии. Дело в том, что осужденный уже отбывает наказание в колонии под Черкесском. 23 года колонии он получил еще в 2009 году в Новосибирске за разбойное нападение, в котором были убиты два человека. До этого Малофеев неоднократно был осужден за кражи в Крыму, где он жил. По этому делу суд вынес приговор: 14 лет колонии строгого режима.

Позже выяснилось, что в 1994—1995 годах он участвовал в боевых действиях против российских военнослужащих на территории Чечни. Судебные заседания проходили в горном Шатойском районе, в котором, по данным следствия, Малофеев также участвовал в нападении на воинскую часть, дислоцированную в селении Улус-Керт, в конце февраля 2000 года.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Чечни начал рассмотрение уголовного дела по обвинению сообщников Малофеева, граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка, состоящих в УНО—УНСО, по обвинению в участии в боестолкновениях с российскими военнослужащими на территории Грозного в составе банд Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. В связи с ходатайством защиты обвиняемых дело будет рассматриваться с участием коллегии присяжных заседателей. Судья ходатайство удовлетворил, и следующее заседание назначено на 12 октября.

А за неделю до предварительного слушания глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что в чеченской компании в составе банды «Арго», а затем и «Викинга» против Вооруженных сил России воевал и украинский премьер Арсений Яценюк.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Размещено в Без рубрики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.