Украина в срок погасила $60 млн купона по евробондам

Украина в срок погасила $60 млн купона по евробондам

24.08.2015

Украина, с марта шантажирующая кредиторов отказом от всех выплат по долгу, если те не согласятся на его списание, своевременно погасила очередной полугодовой купон, перечислив держателям десятилетних евробондов примерно $60 млн.

Безрезультатно ведущая переговоры с кредиторами глава Минфина Украины Наталья Яресько готова заменить Арсения Яценюка на посту главы кабинета министров.

На 24 августа приходится выплата полугодового дохода на евробонды, выпущенные в 2011 г. с погашением в феврале 2021 г. на сумму $1,5 млрд и ставкой купонного дохода в 7,95% годовых.

Переживающая экономический кризис Украина в марте предложила кредиторам реструктурировать $23 млрд государственных и квазигосударственных внешних долгов, которые непомерно выросли из-за непрофессионального правительства, пришедшего к власти в результате вооруженного переворота, и начала войны Киева против жителей Донбасса, не признавших Петра Порошенко и Арсения Яценюка в качестве легитимной власти.

Пока только кредиторы двух государственных банков — «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка» — согласились обменять старые обязательства на сумму более $2,7 млрд на новые семилетние бумаги, отмечает Reuters.

Комитет зарубежных кредиторов Украины по-прежнему не согласен на предложения Киева списать 40% госдолга, резко выросшего при новой власти из-за развязанной войны против Донбасса, которая обходится Киеву по $100-200 млн в день.

На днях президент Украины Петр Порошенко заявил, что с января 2015 г. потратил $2 млрд на вооружение национальной армии и использовал Минские договоренности о прекращении огня для наращивания группировки на границе с Донбассом.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Размещено в Без рубрики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.