В Луганске ждут возвращения футбольного клуба «Заря»

В Луганске ждут возвращения футбольной «Зари»

Сейчас в футбольной академии ЛНР занимаются более сотни детей.

В Луганске ждут возвращения футбольной «Зари»

Директор стадиона «Авангард» в Луганске показал LifeNews, в каком состоянии находится сейчас арена, которая перенесла множество бомбежек. На ней в 1972 году луганская «Заря» стала чемпионом Советского Союза по футболу. Священное для многих поколений место теперь в глубоких ранах гражданской войны.- Стадион пострадал не раз, и табло пострадало, — сообщил директор стадиона Владимир Печенко, показывая следы на поле от украинских снарядов.Арену восстановили своими силами жители ЛНР. Главное проблемой стал газон. Год назад из-за блокады в Луганске не было воды, поэтому голландский «ковер» сгорел под палящем солнцем. Но и его энтузиасты обещают реанимировать к началу октября. Другой вопрос: для кого?В апреле 2014 года «Заря» переиграла ужгородскую «Говерлу», а после этого переехала в Запорожье. От команды Премьер-лиги в Луганске остался только опечатанный офис и раздевалка.Но футбол в Луганске не умер с началом войны. Местная федерация проводит открытый чемпионат республики. На каждом матче — беспрецедентные меры безопасности. Перед тем, как запустить болельщиков на трибуны, стадион обследуют саперы.

В чемпионате участвуют 6 команд. Они играют в 4 круга. Ключевой матч тура в прямом эфире транслируют по республиканскому телевидению.

Импровизированную комментаторскую кабину устроили в кабине пассажирской «Газели». О перипетиях матча болельщикам рассказывают чемпион СССР Валерий Галустов и известный журналист Леонард Свидовсков.В развитии футбола самопровозглашенной республике участвуют многие. В том числе Александр Малыгин – в недавнем прошлом капитан столичного «Торпедо». Он также выступал за «Ростов», «Терек», «Урал» и «Ротор». Несмотря на боевые действия, он вернулся в родной город, где начинал карьеру, и теперь работает здесь тренером в футбольной академии, передает опыт малышам.Сейчас в Луганской академии 9 возрастных групп, в которых занимаются более ста детей. У школы работают филиалы в крупных городах — Краснодоне, Алчевске, Стаханове. Если полгода назад было сложно набрать группу детей в секцию, то теперь из желающих уже проводят отборы.- Это перспектива — продолжение нашей жизни. И это не только наши дети, но и показатель, что республика движется вперед, — высказал мнение председатель луганской федерации футбола Юрий Малыгин.Сборная луганской республики за свое недолгое существование уже провела два международных матча — с командой Абхазии и ДНР. Притом здесь не собираются останавливаться на достигнутом и мечтают вернуть в город большой футбол.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Размещено в Без рубрики.